Талдомский район - самый северный район Московской области. Он расположен в Приволжской низменности по берегам рек Дубна и Хотча. Железнодорожная станция «Талдом» Савеловского направления находится в 110 километрах к северу от Москвы. На севере Талдомский район граничит с городом Дубной и Тверской областью, на востоке – с Сергиево-Посадским, на западе и юге – с Дмитровским районами Московской области.
Со слов старожилов на территории Талдомского района в районе имелось пять ветеринарных участков, за которыми были закреплены колхозы и частный сектор обслуживаемой территории:
1. Ветучасток Темповский
2. Ветучасток Станки
3. Ветучасток Кушкинский
4. Ветучасток Ново - Никольский
5. Ветучасток Стариково – Зятьково.
Зоны обслуживания участковых врачей были большими. На каждом участке имелось здание ветеринарного участка, где работали один ветврач, ветфельдшер, санитар и конюх. За каждым участком были закреплены лошади. В помещении ветеринарного участка имелась хирургическая комната, конюшня для содержания лошади.
В конце 1970-х годов в районе имелось девять сельскохозяйственных предприятий - это совхозы «Доброволец», «Комсомольский», «Красное Знамя», «Измайловский», «Правда», «Спутник», «Талдом», «Зареченский» и колхоз «Дубна». Талдомский район ежегодно поставлял государству до 40 тысяч тонн молока, свыше 20 тысяч тонн картофеля. Животноводческие хозяйства занимались воспроизводством крупного рогатого скота и производством молока и мяса говядины. Два свиноводческих хозяйства – «Талдом» и «Комсомольский» - занимались репродуктивным свиноводством: воспроизводством и откормом свиней, производством мяса свинины. Свиноводы совхоза «Талдом» многие десятилетия были безусловными лидерами советского свиноводства. Сюда съезжались свиноводы со всей страны для изучения опыта работы. За внедрение передовых методов и высокие достижении я в свиноводстве в 1950-е годы В.С. Брызгалова была удостоена звания Героя Социалистического Труда, а А.Н. Лазиковой в 1977 году была присуждена Государственная премия СССР.
Талдомская ветстанция подчинялась Дмитровскому управлению сельского хозяйства. Ветеринарная станция находилась на краю города Талдома. Одноэтажное деревянное здание, огороженное деревянным забором. На территории ветстанции имелся манеж для приема животных. При манеже имелись станки для фиксации животных, операционная комната и комната для ветеринарного персонала. Около здания ветлечебницы имелись сараи для содержания животных. На территории ветстанции стоял жилой дом для специалистов и гараж для техники.
Согласно противоэпизоотических журналов в Талдомском районе:
В 1948 году регистрировался бруцеллез крупного рогатого скота в совхозе «Талдом» и совхозе «Вербилки».
В 1949 году регистрировался энцефаломиелит, инфекционная анемия лошадей в деревне Высочки, Карачуново, Великий двор, в колхозе «Гари» регистрирована вспышка чумы свиней, регистрировался туберкулез птиц в частном секторе, в колхозе «Спутник» регистрировался эпизоотический лимфангит лошадей.
В 1950 году в совхозе «Талдом», в 1967 году в совхозе «Правда», в 1971 году в совхозе «Красное Знамя», в 1989 году в совхозе «Комсомольский» регистрировался эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота.
В 1951, 1954 году регистрировался пироплазмоз крупного рогатого скота.
В 1954 году в колхозе «За власть Советов», колхозе «Новая жизнь» регистрировался мыт лошадей.
С 1952 года и по настоящее время в Талдомском районе регистрируется бешенство плотоядных.
В 1953 году регистрировалась чума птиц в частном секторе.
В 1955 в колхозе «Доброволец», колхозе «Ленина» и 1965 годах в совхозах «Доброволец», «Правда», «Комсомольский», «Измайловский», колхозе «Дубна» регистрировался ящур крупного рогатого скота.
В 1958, 1959, 1962, 1970, 1973 годах в совхозе «Талдом» регистрировалась болезнь Ауески свиней.
В 1961в колхозе «Красное знамя» регистрировался некробациллез крупного рогатого скота.
В 1965 году в совхозе «Комсомольский» регистрировалась болезнь Ауески крупного рогатого скота.
В 1963, 1980 годах в совхозе «Талдом» регистрировалась вспышка лептоспироза крупного рогатого скота.
В 1966, 1985 году в совхозе «Комсомольский», в 1981, 1992, 1999 годах в совхозах «Правда», «Талдом», в 1985, 1989 годах в совхозе «Доброволец», в 1982, 1999 годах в совхозе «Спутник», в 1987 в совхозе «Красное знамя», в 1999 году в МУСП «Измайловский» регистрировалась вспышка пастереллеза крупного рогатого скота.
В 1982, 1993 годах в совхозе «Талдом», в 1982 году в совхозе «Правда», в 1994 году в совхозе «Красные Всходы» регистрировалась вспышка злокачественной катаральной горячки крупного рогатого скота.
1990 годах в совхозе «Спутник» и колхозе «Красное знамя» регистрировался некробациллез крупного рогатого скота.
В 2003 году в частном секторе деревня Кошелево, в 2005 году в ООО «Агрипо – Талдом» и ОАО «Нива» - регистрировалась вспышка пастереллеза свиней.
В 2005 году в ОАО СП «Правда» - регистрировалась вспышка пастереллеза овец.
В 2007 году в деревне Маклаково, Квашенковского сельского поселения в частном секторе зарегистрирована вспышка гриппа птиц.
В 1971 году была реконструкция ветстанции. На базе помещения ветстанции была организована межрайонная ветлаборатория. Вместо помещения манежа - помещение ветстанции. В конце 1970-х годов в районе имелось девять совхозов, в основном специализировавшихся на производстве молока и картофеля. В 1975 году был создан совхоз «Северный», который стал специализироваться на производстве кормов
В Талдомском районе в сельском хозяйстве работало более 100 ветеринарных специалистов, которые занимались диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний животных, сохранением репродуктивного здоровья стада, внедряли в практику новые отечественные и зарубежные ветеринарные и фармакологические препараты и вакцины, диагностические и лечебные приборы и аппараты для животных.
В1990-е годы хозяйства Талдомского района переживали серьезные трудности, вызванные переходом к новым формам хозяйствования. Произошло падение промышленного и сельскохозяйственного производства.
С 01.04. 1995 года и по настоящее время Парамонова Людмила Федоровна является руководителем Талдомской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. В 2001 году Л.Ф. Парамоновой присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ», ветеран труда, награждена правительственной наградой – медалью «В память 850- летия Москвы», неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами Губернатора Московской области и главы Талдомского муниципального района.
В настоящее время агропромышленный комплекс района объединяет пять сельхозпредприятий, которые специализируются на животноводстве, племенном свиноводстве, производстве молока и мяса: ООО «Золотой колосок, ЗАО «СП» Правда», СПК «Доброволец», ООО «Неофам-Григорово», ООО «Неофам».
В 2010 году к обслуживаемой территории ГУВ МО «Талдомской райСББЖ» была присоединена территория города Дубны.
В Талдомском районе и городе Дубна не допущено возникновение особо опасных и заразных болезней, общих для человека и животных, среди продуктивного скота и птицы. Стойкое эпизоотическое благополучие района достигается своевременным, качественным проведением всех профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий: вакцинацией скота и птицы, ветеринарным обследованием, контролем за качеством продукции животноводства производимой и поставляемой за пределы района, и ввозимой на территорию района, широкой просветительной работой по профилактике особо опасных заболеваний для человека – сибирская язва, трихинеллез, бруцеллез, туберкулез. Особое внимание уделяется организации и принятию мер по предупреждению возникновения заболевания бешенством животных и людей. Ветеринарная служба работает в тесном контакте с органами Роспотребнадзора по недопущению зооантрапонозов.
Ветеринарная лаборатория (в учреждении) была основана в 1971 году и входила в состав ГУВ МО «Талдомская райСББЖ», располагалась в этом же здании. Ветлаборатория проводила бактериологические, серологические, химико-токсикологические, биохимические, паразитологические и радиологические исследования. Лаборатория имела лицензию на работу с микроорганизмами 2-4 группы патогенности и гельминтами 3-4 гр. патогенности, а также имеет аттестат аккредитации на исследование пищевых продуктов (молока, мяса, молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, рыбы и т.д.). В своей работе использовала широкий спектр методик для исследования инфекционных, инвазионных заболеваний и пищевой продукции. Для содержания подопытных животных в лаборатории имелся виварий, биопроба для подтверждения диагноза проводилась на кроликах, морских свинках и белых мышах.
В 2012- 2013 году был проведен капитальный ремонт лаборатории, закуплена и установлена новая мебель и оборудование (полностью оборудован бактериологический отдел, серологический отдел, средоварка). В 2017 году ветеринарная лаборатория прекратила свое существование в связи с реорганизацией ветеринарной службы Московской области.
Ветеринарные специалисты Талдомского района на протяжении многих лет вносят весомый вклад в становление и развитие ветеринарного дела. И сегодня ветеринарные специалисты, используя богатый опыт и лучшие традиции прошлого, проводят активную работу по совершенствованию ветеринарного обслуживания животноводческих ферм, фермерских и личных подсобных хозяйств, проводят ветеринарно санитарную экспертизу продуктов питания. Широко внедряют в работу зарубежный опыт. В ходе дискуссии при обмене опытом решаются не только текущие моменты, а изучаются нормативные документы. Каждые пять лет ветеринарные специалисты ветстанции проходят курсы повышения квалификации специалистов ветеринарного профиля.
На основании Распоряжения Губернатора Московской области № 50-РП от 10.02.2017 «О реорганизации и переименовании государственных учреждений ветеринарии Московской области, подведомственных Главному управлению ветеринарии Московской области» и Распоряжения начальника Главного управления ветеринарии Московской области № РВ-110 от 14.02.2017 «О реорганизации и переименовании Государственных учреждений ветеринарии Московской области, подведомственных Главному управлению ветеринарии Московской области» Государственное учреждение ветеринарии Московской области «Мытищинская станция по борьбе с болезнями животных» реорганизовано путем присоединения к нему государственных учреждений ветеринарии Московской области: «Королевская городская станция по борьбе с болезнями животных», «Клинская станция по борьбе с болезнями животных», «Пушкинская районная станция по борьбе с болезнями животных», «Дмитровская станция по борьбе с болезнями животных», «Сергиево-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных», «Талдомская районная станция по борьбе с болезнями животных», «Солнечногорская станция по борьбе с болезнями животных», государственных бюджетный учреждений ветеринарии Московской области: «Долгопрудненская городская станция по борьбе с болезнями животных», «Химкинская городская станция по борьбе с болезнями животных», и переименования в Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 2».
Учреждением, продолжающим деятельность по окончании реорганизации, является Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 2».
В силу положений ч.2 ст.58 ГК РФ правопреемником по всем правам и обязательствам с даты окончания реорганизации является Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 2».